Prensa de sacarose – Funcionamento e manutenção

A prensa de sacarose é fundamental no processo de análise da cana. Descubra como ela funciona e quais cuidados tomar na manutenção.

O pagamento da cana é um dos processos mais importantes na produção de açúcar e etanol. Afinal, essa atividade está diretamente relacionada à produtividade e lucratividade da usina.

Para realizar o pagamento com exatidão, é preciso verificar não só a quantidade, mas também a qualidade da cana. Por isso, quando a cana chega na usina, o primeiro passo é definir o ATR (Açúcar Total Recuperável) da matéria-prima.

Essa análise é feita com o auxílio de uma série de equipamentos. Por exemplo, a sonda oblíqua (ou tomador de amostra) tem como função retirar amostras de cana do caminhão. Em seguida, essas amostras passam pelo desintegrador e pelo homogeneizador. Por fim, a prensa de sacarose faz as vezes da moenda dentro do laboratório.

Todos esses equipamentos precisam funcionar corretamente para garantir a eficiência da análise. Para que isso aconteça, é preciso contar com a manutenção de quem é AUTORIDADE NO ASSUNTO.

Procura por uma manutenção de qualidade para os equipamentos hidráulicos da usina? Conte com a INDUSTRIAL 4.0:

PRENSA DE SACAROSE

A prensa de sacarose é uma prensa hidráulica responsável pela extração do caldo da cana.

Sem dúvida, ela tem um papel fundamental no processo de análise. Afinal, tanto o caldo quanto o bagaço resultantes da prensagem são utilizados na definição do ATR.

Para que a análise seja bem-sucedida, a prensa do laboratório deve reproduzir com a máxima exatidão as condições da moenda lá na indústria. Daí a importância de garantir o correto funcionamento da prensa de sacarose.

COMO FUNCIONA

Em primeiro lugar, as amostras de cana são preparadas e separadas para serem colocadas na prensa.

Em geral, para a extração do caldo são utilizadas cerca de 500g da amostra.

A prensa hidráulica deve atuar em condições fixas de pressão e tempo, de modo a reproduzir as condições de operação da moenda. A unidade hidráulica, bem como as válvulas do sistema, é que proporcionam tais condições.

Após a prensagem, a amostra de cana resulta num caldo e num resíduo fibroso (denominado bagaço prensa). O bagaço serve para calcular o teor de fibra da cana.

Já o caldo, passa por análises no refratômetro para determinar o brix.

Em seguida, ele passa por um processo de clarificação, homogeneização e filtração. A partir do caldo filtrado é feita a leitura sacarimétrica.

Por fim, os dados resultantes de todas essas análises são utilizados na definição do ATR.

MANUTENÇÃO DA PRENSA DE SACAROSE

Como viu, a prensa tem uma função essencial no processo de análise da cana. Esse processo é fundamental, já que é utilizado no pagamento da matéria-prima. Ou seja, a prensa precisa funcionar corretamente durante toda a safra.

Erros de análise ou paralizações no processo geram sérios prejuízos. Para evitar dores de cabeça, você precisa investir em manutenção preventiva de qualidade para sua prensa.

Saiba mais sobre a manutenção de prensas hidráulicas.

Nesse sentido, os principais aspectos a serem avaliados na manutenção das prensas de sacarose são:

FILTROS

A principal causa de falhas em prensas hidráulicas é a contaminação do óleo. A contaminação gera perda de eficiência e desgaste nos componentes do equipamento.

Por isso, a primeira coisa a fazer é ficar atento aos filtros. Nesse sentido, você deve substituí-los sempre na periodicidade adequada. Além disso, é fundamental investir em filtros de qualidade.

RESERVATÓRIO

Outro aspecto para ficar de olho durante a manutenção é o reservatório da unidade hidráulica. Aqui na INDUSTRIAL 4.0, frequentemente recebemos reservatórios em péssimas condições. Certamente, isso contribui e até ocasiona a contaminação do óleo, o que prejudica seriamente o sistema.

BOMBA E VÁLVULAS

A bomba e as válvulas da unidade são essenciais para garantir que a prensa funcione nos padrões adequados. Por isso, merecem atenção especial.

Clique aqui e leia mais sobre a manutenção de bombas hidráulicas.

CILINDRO

O cilindro da prensa deve ser avaliado para garantir que não haja riscos na haste ou deformação da camisa. Além disso, a principal causa de problemas no cilindro são falhas nas vedações. 

Clique aqui e leia mais sobre a manutenção de cilindros hidráulicos.

INDUSTRIAL 4.0

Sem dúvida, no caso das prensas de sacarose, a perda de potência é um problema sério, já que resulta na perda de confiabilidade da análise.

Da mesma forma, a segurança deve ser uma preocupação fundamental, visto que as prensas são causadoras de boa parte dos acidentes em ambientes fabris.

Nesse sentido, garantir o funcionamento da prensa e estar adequado a NR12 é essencial.

Em ambos os casos, conte com a experiência de quem é AUTORIDADE NO ASSUNTO.

Há mais de 20 anos, a INDUSTRIAL 4.0 atua na manutenção de equipamentos hidráulicos utilizados pelo setor sucroenergético. Localizada em Ribeirão Preto – SP, atende dezenas de usinas.

Além da manutenção, reforma e projetos, a INDUSTRIAL 4.0 tem know-how para adequar a sua prensa à NR12. Da mesma forma, a INDUSTRIAL 4.0 é também distribuidora autorizada Parker, oferecendo peças de reposição dessa empresa que é líder mundial em automação e controle.

Enfim, precisa de soluções para sua prensa de sacarose? CONTE COM QUEM É AUTORIDADE!

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